8 (495) 602-06-06 Связаться

Крупные предприятия — это несколько уровней управления, множество подразделений, зачастую распределённая структура.

Чтобы бизнес-единицы работали согласованно, компании разрабатывают принципы и правила, которые регулируют их действия. Без соблюдения единых стандартов трудно координировать постановку целей, оплату и развитие сотрудников — реализация HR-стратегии начинает буксовать.

ALFA HR поддерживает корпоративную HR-стратегию с помощью технологий. Система объединяет данные, процессы и подразделения. В одной базе данных — все бизнес-единицы, независимо от масштаба компании. Единое информационное, методологическое и нормативно-справочное пространство гарантирует соблюдение корпоративных стандартов и повышает качество информации для принятия решений.

Единые стандарты

Общие подходы

Модель такая:

В ALFA HR задаем те самые принципы и правила — стандарты HR-процессов — для всех компаний группы. Это шаблоны кадровых процессов, подходы к оргдизайну и целеполаганию, организации и оплате труда, формы документов и отчетов.

Например, для оргструктур определяем типы подразделений, указываем, на что они декомпозируются и как могут называться, задаем нормы управляемости. При проектировании структур система понимает, какие наложены ограничения, и контролирует их.

Это не значит, что все обязаны работать точь-в-точь одинаково. ALFA HR поддерживает локальную специфику. Вы можете варьировать правила в зависимости от географического положения, вида деятельности, условий работы и других параметров. Допустим, использовать разные принципы оплаты труда в Москве и на Крайнем Севере.

А насколько проще вносить изменения при таком подходе! Поменял в одном месте, и поменялось для всех — быстро, без ошибок и с меньшими трудозатратами.

Все бизнес-единицы — в одной базе данных вне зависимости от масштаба организации

Когда появляется новое подразделение или новый вид бизнеса, они просто подключаются к системе и начинают работать по стандартам. Как говорится, не надо ни о чем думать.

Скорость работы системы при этом не страдает — ALFA HR не имеет ограничений по масштабированию, умеет работать с десятками предприятий в одной базе данных, сохраняет высокую производительность при работе с тысячами пользователей и сотнями тысяч табельных номеров.

Общий центр обслуживания

Наличие корпоративного шаблона дает возможность перевести компанию на сервисную модель HR-обслуживания (общий центр обслуживания), и благодаря этому снизить затраты на содержание выводимых в ОЦО функций, повысить прозрачность и управляемость процессов.

Контроль ЛНА

Контроль локальных нормативных актов ALFA HR тоже берет на себя. Порядок приема и увольнения сотрудников, время труда и отдыха, правила премирования и другие условия встраиваются в шаблоны HR-процессов и проверяются в автоматическом режиме. Например, премия по итогам года будет начислена только тем сотрудникам, которые проработали в компании не меньше 3 лет, если такое правило прописано в колдоговоре.

Отчеты и документы

На практике в больших компаниях часто возникают трудности с формированием больших сводных форм. Подготовка отчетов занимает много времени, иногда отчет появляется тогда, когда управленческие решения уже приняты. В ALFA HR сводную отчетность любого уровня вложенности — от обособленного подразделения из 3-х буровиков в поселке до ДЗО — можно получить в «едином окне». Отчеты опираются на единую НСИ, поэтому они сопоставимы и сравнимы, данные легко группировать и анализировать. Данные для отчетов не вводятся руками, а поставляются системой. Поскольку система — единый источник правды, полученной отчетности можно верить.

Подытожим:

ALFA HR — инструмент, который поможет:

Повысить эффективность управления персоналом за счет поддержки единых корпоративных стандартов

Поддерживать сервисную модель обслуживания (ОЦО)

Ускорить и упростить внедрение изменений — быстрее и с меньшими усилиями адаптироваться к требованиям среды

Централизованно влиять на HR-процессы

Получать в реальном времени достоверную отчетность любого уровня