Прошедший год заложил устойчивые закономерности, которые, очевидно, повлияют на работу и в этом году.

В 2021 году рынок труда столкнулся с острой нехваткой работников. Количество предложений работодателей приросло. Соискатели же демонстрировали избирательность. Конкуренция за кадры и инфляция разогнали зарплаты — в некоторых отраслях до рекордных значений. О главных тенденциях прошедшего года по порядку.

Дефицит кадров

Одна из причин дефицита кадров, в частности молодых сотрудников, связана с демографической ситуацией. По данным Росстата, численность населения сократилась почти на 700 тыс. человек, а миграция не смогла восполнить ресурс. 76% работодателей сообщили о нехватке сотрудников (данные рекрутинговой компании Hays).

Количество предложений от работодателей приросло по сравнению с 2020 годом, а соискательская активность осталась на том же уровне, что и год назад. Этот фактор также повлиял на кадровый голод.

Как определять оптимальную численность штата, организовывать людей и делать это наиболее выгодным для компании образом, расскажем в статье: WFM — 4 хака и дополнительные преимущества>>

Согласно прогнозам, в текущем году ситуация особо не улучшится. Самыми востребованными останутся высококвалифицированные специалисты в сфере IT. По данным Минтруда, в стране не хватает от 500 тыс. до 1 млн айтишников. К 2027 году спрос увеличится в два раза. Колоссальный дефицит привел к тому, что многие меняют сферу деятельности и идут учиться на программистов. Через 6-12 месяцев обучения уже можно претендовать на зарплату от 90 000 рублей.

Рынок соискателя

Еще несколько лет назад кандидатам было достаточно иметь стабильную зарплату — сегодня им важен бренд, имя и статус компании, с которой они работают.

Конкуренция среди работодателей повысилась — это подталкивает компании к работе над развитием HR-бренда, расширению соцпакета, повышению зарплат и другим улучшениям условий труда, например, удаленке. К слову, каждый третий отказ кандидата от оффера происходит по причине отсутствия удаленного графика работы. Как новые тренды меняют жизнь людей>>

По-прежнему рулит корпоративное обучение. Работодатели создают дополнительную ценность вакансии, предоставляя сотрудникам возможность постоянно обучаться и повышать квалификацию.

Еще один тренд — соискатели активнее проявляют интерес к работе, где важно не просто делать свою работу, а быть причастными к чему-то важному. Соответственно, проекты с социальной миссией выигрывают — на них кандидаты обращают больше внимания.

Рост зарплатных ожиданий

Лидерами роста стали отрасли, где значительно увеличился спрос на рабочую силу и где выше конкуренция работодателей за кадры. Это — IT-сфера и финансовые компании, гостиницы, общепит и торговля. Замыкает пятерку строительная отрасль. В этом сегменте наблюдается дефицит предложения труда, что вынуждает работодателей платить больше.

Сфера IT, по расчетам SuperJob, показала рекордный рост за 14 лет наблюдений. За последние 2 года заработные платы выросли в среднем на 38,5%, а у разработчиков и DevOps-инженеров — и того больше. Так, специалисты в области мобильной разработки получают на руки до 650 000 рублей. Достаточно высокий темп роста показали зарплаты в медицине. Есть предположение, что в скором будущем ценность и престижность квалифицированного персонала в здравоохранении вырастет до европейского уровня.

Удаленка forever

У офисных сотрудников свои тренды — возможность выбирать график стала частью соцпакета для белых воротничков. Логично предположить, что следующим шагом для привлечения сотрудников станет — обязательство компании оборудовать домашнее рабочее место, компенсировать расходы на интернет, мобильную связь и спортзалы))

Переориентация

Компании больше не могут полагаться исключительно на поиск и наем талантов на внешнем рынке. Многие работодатели закрывают вакансии собственными работниками. В связи с кризисом очень популярна стала такая мера, как наем стажеров и их обучение внутри компании. Некоторые прозорливые работодатели делают ставки на программы удержания — число таких компаний заметно увеличилось.

IT-навыки для всех

Буквально 10 лет назад для успешной карьеры было необходимо знание английского — таким кандидатам были доступны другие возможности в выборе лучшего места. Сегодня аналогично обстоят дела с IT-навыками. Программирование, основы веб-разработки, работа с данными — навыки, которые полезны не только разработчикам.

Резюмируя

Работы у HR стало больше, работать стало веселей)) HR-ры, как канатоходцы, вынуждены балансировать между запросами работодателей и кандидатов.

Работы на предстоящий год много — потребуется и перестройка программ мотивации (обеспечить растущие зарплатные ожидания могут позволить себе не все), и программ развития сотрудников, ведь человеки — это наше все. Да и готовым надо быть к нескольким вариантам будущего — от негативного до оптимистичного.

Разумеется, все это требует изменений в формате работы и поиска новых инструментов>>