8 (495) 602-06-06 Связаться
8 (495) 602-06-06 Связаться

Утвержден план проверок на следующий год. Наиболее «рискованными» для компаний могут стать проверки Роскомнадзора и Инспекции труда.

Триггер для проверки Роскомнадзора — новые требования к обработке персональных данных и возросшие штрафы.

Трудовая инспекция будет проверять соблюдение кадровых процедур и требований охраны труда (новые проверки с учетом мониторинга безопасности, индикаторов риска и новых проверочных листов).

В 2022 году единый реестр проверок, который вела Генпрокуратура, заменит единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Теперь в нем можно найти не только информацию о плановых проверках, но и данные о профилактических и контрольно-надзорных мероприятиях таких как: инспекционный визит, контрольная закупка, рейдовый осмотр и другие. Таким образом, предприятие заранее сможет узнать о мероприятиях всех видов контроля федерального, регионального и муниципального уровней.

Единый реестр синхронизируют с порталом «Госуслуги» — информацию о предстоящих проверках можно будет отслеживать в личном кабинете компании. Там же можно ознакомиться с принятыми решениями.

Напоминаем, проводить проверку, которую не внесли в единый реестр, закон запрещает. В противном случае результаты мероприятия можно признать недействительными.

Что делать, если вы обнаружили свою компанию в плане. Не откладывая, до начала проверки:

проведите внутренний или внешний аудит;

устраните выявленные нарушения или разработать позицию объяснения по тому, что нельзя устранить;

оцените потенциальные риски выявления этих нарушений;

устраните риски привлечения к ответственности генерального директора при выявлении нарушений.

План проверок может измениться, если работодателя исключат из ежегодного плана, если о нем изменяться сведения в реестре или если ему присвоят категорию чрезвычайно высокого риска. В этом случае информацию об изменениях разместят в едином реестре в течение двух рабочих дней.

Проверку исключат из ежегодного плана, если:

работодатель ликвидирован или прекратил свою деятельность;

больше не ведет деятельность, которая была предметом проверки;

изменил категорию риска;

не продлил лицензию или ее аннулировали;

исключен из объектов контроля;

наступили обстоятельства непреодолимой силы;

контрольный орган принял решение исключить организацию из плана проверок на основании акта Правительства или мотивированного представления высшего должностного лица субъекта.

Как купировать риски. О том, как автоматизировать процессы управления безопасностью труда на производстве и сократить расходы на 30% рассказываем в книге «Охрана труда в ALFA hrms»