8 (495) 602-06-06 Связаться
8 (495) 602-06-06 Связаться

Большинство поправок скорее формальны. Например, положение о несчастных случаях на производстве выделили в отдельную главу 36.1 ТК РФ. А правила, охраны труда изложили в статье 223 ТК РФ (сейчас это ст. 217 ТК РФ).

Однако есть нововведения, которые потребуют от компаний определенных действий. Об этом и расскажем ниже.

Запрет на работу в опасных условиях (новая ст. 214.1 ТК). Работодатель должен приостановить работу, если по результатам спецоценки условия на рабочем месте признаны опасными (4-ый класс). Работать нельзя до тех пор, пока опасность не будет устранена и не пройдет повторная проверка. На время такого простоя за работниками сохраняются рабочие места и средний заработок. Допускается перевод сотрудников на другую работу с оплатой труда не ниже среднего по прежней должности. Для перевода требуется получить предварительное согласие работников.

Разрешение на съемку производственного процесса (новая ст. 214.2 ТК). Организации и ИП получили право снимать на видео рабочий процесс, проводить аудиоконтроль и другие виды дистанционного мониторинга в целях производственной безопасности. Но есть нюансы — сотрудников надо проинформировать об установке камер и других записывающих устройств. Право работника знать, ведется ли контроль на его рабочем месте, закреплено ст. 216,2 ТК.

Отметим, у работодателей и сейчас есть право на видеосъемку производственного процесса. Но оно действует не везде — лишь в отдельных отраслях. В частности, в строительной и транспортной.

Учет микротравм (изменения в ст. 226 ТК). Расследовать и документировать производственные травмы и заболевания, отражающиеся на работоспособности персонала надо было и раньше. Теперь же необходимо регистрировать и микротравмы — ссадины, ушибы мягких тканей, кровоподтеки и другие повреждения, которые не влекут потерю работоспособности. Делать это нужно не во всех случаях, а только если сотрудник сообщит об инциденте. Каждый такой случай надо расследовать в течение суток, чтобы выявить причины случившегося и принять меры для устранения рисков.

Порядок расследования закреплен рекомендациями Минтруда России. Расследование нужно оформить — внести в журнал для регистрации микротравм и составить справку о рассмотрении причин их получения.

Обучение правилам применения СИЗ (ст. 214 ТК). Работодателям вменили новую обязанность — обучать сотрудников правилам применения СИЗ, к которым теперь относятся: спецодежда и обувь, дерматологические средства защиты, средства защиты от падения с высоты, а также для защиты рук, органов дыхания, головы, лица, ушей и глаз (ст. 221 ТК). Если работник не прошел инструктаж, его нельзя допускать к работе.

Персонал должен получать СИЗ бесплатно и в соответствии с нормами. Если компания не может обеспечить сотрудников средствами защиты, следует оформить простой с оплатой в размере средней заработной платы (ст. 216.1 ТК).

Неоплачиваемый простой за отказ от применения СИЗ (нов. абзац ст. 76 ТК). Запрещено допускать к работе тех, кто отказывается применять обязательные СИЗ. Это касается работы во вредных или опасных условиях труда, в особых температурных условиях. В случае отстранения от работы по этому основанию, сохранять заработную плату работодатель не обязан.

Электронный документооборот (ст. 214.2 ТК). С целью снижения трат, работодателям разрешили вести документооборот по охране труда в электронном виде. На время проверки инспекторам ГИТ придется предоставлять доступ к электронной базе.

Служба охраны труда на предприятии (ст. 223 ТК).

Структуру и численность специалистов службы охраны труда работодатель вправе определить самостоятельно — на базе рекомендаций Роструда. При отсутствии в организации службы или специалиста по охране труда их функции выполняет сам работодатель либо уполномоченный сотрудник. Можно пригласить и стороннюю организацию, специализирующуюся на оказании услуг в области охраны труда. В этом случае компания или ИП должны иметь соответствующую аккредитацию.

Дополнительные материалы:

Скачайте книгу «Охрана труда». Из пособия узнаете, как упростить проведение СОУТ, рационально организовать медосмотры и инструктажи, контролировать обеспечение средствами защиты. Расскажем, как исключить ошибки и избежать штрафов.