Как уйти в отпуск на год за счет работодателя

30.09.2021

Переживаете эмоциональное выгорание, но готовы снова погрузиться в работу после перезагрузки? Выход есть! Вам поможет саббатикал. Нет — это не новое ругательство. С английского дословно переводится как «перестать что-либо делать»))

Около 30 % американских компаний, среди которых Google, Intel, IBM и eBay, предоставляют сотрудникам длительные полностью или частично оплачиваемые отпуска на срок от года. 37% компаний в Великобритании могут их предлагать в той или иной ситуации (информация от Confederation of Business Industry). 34 компании из списка «100 Best Workplaces in Europe» предлагают оплачиваемые саббатикалы.

Западный опыт приходит и к нам. В июне этого года, например, «Сбер» объявил, что его сотрудники смогут брать долгосрочный неоплачиваемый отпуск сроком от одного до 12 месяцев с сохранением места и должности. Есть и другие: компания HeadHunter, «Крок», SAP СНГ, Deloitte, Citigroup.

По российском узаконодательству уйти в длительный отпуск с сохранением рабочего места и зарплаты могут только преподаватели. Поэтому в отечественных компаниях, практикующих саббатикал, нет закрепленной на уровне локальных нормативных актов политики насчет таких отпусков — все решается индивидуально. Например, в HeadHunter важна значимость сотрудника или проектов, которые он ведет.

Подобные меры практикуют, чтобы удержать особо ценные кадры. Компания предоставляет сотруднику возможность длительной передышки перед следующим этапом его карьеры. Порой выгоднее сохранить сотрудника с уникальными профессиональными или лидерскими качествами ценой нескольких окладов, чем искать замену. Хотя отпуск далеко не всегда оплачивается за счет работодателя.

Длинный отпуск пока остается прерогативой высококвалифицированных IT-специалистов, представителей творческих профессий, преподавателей или руководителей. Но эксперты полагают, что саббатикал может стать вполне обычной практикой и получить распространение. Раньше и про гибкие графики говорили как про нечто с другой планеты.

Тем не менее эксперты считают, что работодателям лучше сконцентрироваться на профилактике выгорания, а долгосрочный отпуск рассматривать как крайнюю меру. Например, надо следить, чтобы подчиненные соблюдали баланс труда и отдыха: не смешивали рабочее и личное время, избегали ситуаций аврала. Оптимизировать рабочие процессы поможет «PlanForce». Как это сделать, смотрите здесь>> Или приходите 1-2 ноября на HR EXPO 2021 в «Сколково». Сможете вживую пообщаться с экспертами по продукту и сервисам.