Темпы поступления НДФЛ и страховых взносов существенно отстают от темпов поступления остальных налогов. Зарплаты зачастую ниже среднеотраслевого уровня по региону. Такая ситуация характерна не только для среднего и малого бизнеса, крупняк тоже оптимизирует.

По сведениям Минтруда, не уплачивают налоги с выплат общим объемом около 10 трлн рублей в год.

Вице-премьер Голикова полагает, и похоже не без оснований, что цифровизация государственных механизмов управления сократит эти показатели втрое.

Текущие возможности налоговой позволяют ей начать новую кампанию по борьбе с «серыми зарплатами» на уровне всей страны. ФНС сейчас — самое продвинутое ведомство в России. Даже зарубежные коллеги интересуются технологическими решениями, применяемыми ФНС.

Итак, на днях Минтруд представил план мероприятий по выявлению теневой занятости и ее легализации на 2022–2024 годы. Документ не опубликован, но уже известно, что работодатели, которые были замечены в неофициальном приеме граждан на работу, попадут в специальный реестр.

Какие дополнительные меры воздействия будут применены к компаниям, попавшим в «черный список», пока не раскрывают.

Сейчас руководителей и главбухов недобросовестных предприятий вызывают на «зарплатные комиссии». Эффект, надо отметить, впечатляющий. В Москве 99% работодателей после «беседы по душам» подняли официальный уровень выплат. Бизнес понимает, что от разговоров фискалы могут перейти к делу — назначить выездную проверку, например.

Чем опасна выездная? Факт установления «серой» зарплаты влечет подозрение о наличии у компании систематически скрываемых доходов, за счет которых делаются такие выплаты. Соответственно, в ходе проверки проверяют выручку, занижение которой приводит к уменьшению налоговых баз по НДС, налогу на прибыль или УСН. В итоге налогоплательщик доплачивает все неуплаченные налоги и пени за задержку платежей. Ну и НДФЛ, который не был удержан с физика, но был начислен по результатам проверки, теперь уплачивает работодатель. Для должностных лиц помимо административной предусмотрена уголовная ответственность.

Как выявляют серые схемы? Налоговики ориентируются на разрывы между ФОТ и агрегированными показателями по региону: рентабельность бизнеса, инвестиции, частный спрос и динамика ритейла, активность кредита.

В этом году в промышленную эксплуатацию введена новая автоматизированная система АСК «Доходы физических лиц». Программа автоматически формирует списки компаний, выплачивающих зарплату ниже МРОТ или средней по отрасли; применяющих пониженные тарифы по страховым взносам, а также плательщиков, имеющих разницу в базах по НДФЛ и страховым взносам.

Раньше доказать «конверт» было сложно. Сегодня налоговая лучше вооружена. Может статься, что в этот раз обещание «прикрыть лавочку» может стать реальной угрозой.

Заработная плата персонала — один из самых больших показателей затрат. От того, как вы работаете с этим показателем зависит финансовый результат. О том, за счет чего можно воздействовать на ФОТ, читайте в книге «Без простоев, авралов и переработок».