WFM или Work Force Management — система управления трудом.

Что такое управление трудом?
Если вкратце, это такое планирование и распределение людских ресурсов, когда бизнес-потребности полностью закрываются наиболее выгодным для компании образом.

Звучит сложно, но если разобраться, то это ответы на следующие вопросы:

Какие люди нужны?

Какие должны быть графики работы?

Как сотрудники взаимодействуют в производственном цикле?

Какие условия труда?

Как распределять вознаграждение?

Какова стоимость труда?

Какие бывают WFM:

На рынке представлены более 10 WFM-решений. Большинство из них предназначены для планирования графиков сотрудников в call-центрах и магазинах.

Call-центр WFM. Планирует загрузку специалистов, которые выполняют одинаковую работу в одинаковых условиях.

Квалификация, стоимость труда и условия работы не принимаются во внимание.

Retail WFM планируют графики продавцов, кассиров, кладовщиков. Отталкиваются от ожидаемого количества клиентов. Retail WFM не умеют управлять квалифицированным трудом в условиях множества видов деятельности и моделей планирования.

Для предприятий, более требовательных к модели планирования персонала в силу его квалификации, сложности организации и стоимости труда существует третий вид WFM-систем — Industrial WFM.

Industrial WFM применяются в компаниях со сложными производственными процессами, разными графиками работы, условиями труда и системой оплаты. Например, в производстве, логистике, медицине, IT, добыче полезных ископаемых, инжиниринге.

Как работает Industrial WFM

При формировании расписания Industrial WFM учитывает следующие параметры:

Последовательность производственных процессов

Характеристики рабочих пространств

Требования к специальности и квалификации, вплоть до допусков к отдельным видам работ или единицам оборудования

Требования к инструктажам по технике безопасности и медицинским осмотрам

Варианты сменности, требования к обеспечению непрерывности производственного процесса

Задачи в течение рабочей смены

Условия труда сотрудников и необходимые компенсации

Данные о сотруднике: квалификация, состояние здоровья, предпочтения по дислокации и времени работы и т.д.

Возможность организации поиска сопоставимых подмен работников (с учетом ограничений и допусков работы в рабочем пространстве) по возможным кандидатам

Схемы оплаты, фиксированной и переменной части выплат

При планировании расстановки эвристические алгоритмы Industrial WFM принимают в расчёт баланс рабочего времени, стоимость труда разных категорий работников, нормы ТК РФ и охраны труда, компетенции сотрудников, норму времени на выполнение трудовых операций, наличие связанных между собой специальностей.

Цель Industrial WFM — оптимально соотнести расходы на оплату труда и выполнение производственной программы в зависимости от принятой стратегии.

Industrial WFM сравнивает производственные потребности с имеющимися трудовыми ресурсами. Можно сразу увидеть нехватку или избыток персонала и рассчитать стоимость закрытия потребности. Спланировать мероприятия по найму, обучению, перемещению сотрудников, или перепланировать производственную программу. А если персонал недозагружен — выбрать оптимальный вариант решения проблемы: отправить сотрудников на переобучение, в простой или переместить в другое подразделение.

Помогает распределять персонал завода по рабочим центрам исходя из запланированного объема выпуска продукции. Расставляет вахтовый персонал на объектах добычи полезных ископаемых с учетом запланированных работ. Формирует ремонтные бригады под график обслуживания оборудования. Составляет расписание работы врачей исходя из потребностей пациентов. Балансирует занятость инженерного персонала в проектах НИОКР в соответствии со сроками и приоритетами.

Industrial WFM при построении графиков работы умеет учитывать производственный цикл, бригадную организацию труда и связанные специальности. Например когда специалисты должны работать в связке: водитель и механик, врач и медсестра, мастер участка и сварщик.

График отпусков благодаря Industrial WFM учитывает и интересы бизнеса, и пожелания сотрудников.

WFM-система помогает руководителю подразделения оперативно принимать верные решения. Например, при отсутствии работника, предложит замену, предварительно оценив, что дешевле — вывести сверхурочно, отозвать из отпуска или сдвинуть графики работы.

При табелировании и расчёте учитываются время нахождения сотрудника в пути, приёма-передачи смены, перемещение между рабочими зонами с разными условиями труда и оплатой.

Какие выгоды от внедрения Industrial WFM?

Для руководителей организации:

Рост качества услуг и продуктов. Мы соблюдаем сроки сдачи заказа благодаря точному планированию труда. Клиенты получают лучшее обслуживание, в смену выходит достаточное количество персонала.

Сокращение издержек. При расчёте производственной программы сразу понятно, каких сотрудников с избытком, а каких не хватает. Уменьшаются простои и переплаты за сверхурочные, не срываются сроки.

Масштабирование. При запуске нового подразделения, кадровой ротации руководителей применяются отработанные модели планирования труда.

Для линейных руководителей:

Экономия времени. Быстрое планирование графиков работы сотрудников. Не надо тратить время на подбор исполнителей, на звонки и переписку для согласования решений.

Соблюдение лимита ФОТ. При составлении графика вручную трудно учесть данные по людям: сверхурочные, запланированный отпуск, тарифную ставку и др. Система делает это в автоматизированном режиме, поможет не превысить бюджет.

Наглядность. Производственные потребности и трудовые ресурсы — в одной программе. Не нужно искать информацию в разных источниках.

Для сотрудников:

Удобство взаимодействия. Сотрудники понимают, из чего складывается их доход: фиксированная часть, сверхурочные, премии за КТУ и т.д. В личном кабинете они видят свои графики, вносят пожелания по времени работы и отдыха.

Для HR-специалистов:

Контроль использования ФРВ и соблюдения HR-compliance. В реальном времени видны данные по балансу рабочего времени, отклонения от плана и причины их возникновения. Система контролирует действия на допустимость, предупреждает о несоответствиях.

Быстрое табелирование и расчеты. Табель — онлайн. Начисления осуществляются автоматически, с учётом затраченного времени и выполненных заданий.

Снижение затрат на подбор и обучение. Заранее известно, каких сотрудников нанимать и обучать, поиск персонала и выбор подрядчиков идёт в спокойном режиме.

Резюме:

Каждому бизнесу — свои решения. Call-центр WFM прекрасны в компаниях, где основная задача сотрудников — общение с клиентами по телефону, Retail WFM отлично подходят для розничной торговли. А для производства, медицины, логистики, IT, инжиниринга и любого сложного и квалифицированного труда созданы Industrial WFM.