8 (495) 602-06-06 Связаться
8 (495) 602-06-06 Связаться

Наша специализация — создание систем автоматизации управления “сложными” предприятиями. Это промышленные процессы, многотысячный персонал, десятки подразделений, опасные условия труда, все нюансы законодательства РФ.

Проекты по созданию таких систем сложные и комплексные. Есть риск, потратив время и средства, получить на выходе результат, не соответствующий потребностям бизнеса. А внедрив систему, нужно иметь возможность её развивать и изменять в соответствии с текущими реалиями. И не попасть в ситуацию, когда львиная доля ИТ-бюджета уходит на поддержку, но система не успевает реагировать на изменения.

Мы берём ответственность за результат на всех этапах жизни продукта: проектируем, разворачиваем, поддерживаем, обучаем команды заказчиков. В том числе при работе через партнёров.

IT-сервис организован так, чтобы снизить риски и гарантировать релевантность системы бизнес-задачам.

Как мы работаем с рисками?

Этап
Распространённый
подход
ALFA подход
Предпроектное обследование

В основе создания системы — сбор требований заказчика, интерпретация их подрядчиком и «упаковка» в ТЗ. Внутренние эксперты не всегда видят системные ошибки в организации бизнеса из-за отсутствия большого количества прецедентов. Основой автоматизации становятся неверные посылы.

Риск создать систему, не отвечающую бизнес-задачам сегодня и завтра. Постоянные расходы на доработки и переделки.

Устанавливаем готовое к эксплуатации решение с эталонными процессами. Проводим предварительную настройку под особенности заказчика. Получаем работающий прототип целевой системы. Проводим GAP анализ. Определяем процессы, которые требуют гармонизации. По опыту реализованных проектов отклонения не превышают 15%.

Понимаем, что будет на выходе, видим точный перечень доработок — получаем план развертывания системы и фиксированную стоимость проекта.
Адаптация

Половина софта дописывается на проекте. Сделанные доработки не включаются в базовую систему, а становятся головной болью заказчика. Для доработок используется специфический язык решения.

Риск несоответствия результата бизнес-задачам, смещения сроков и превышения бюджета проекта. Риск потери ключевых специалистов, обладающих «сакральными» знаниями.
Дополняем существующую систему специфическими для организации процессами. Риск появления неучтенных требований минимизируется. Лучшие идеи и практики вносятся в базовую систему и доступны в рамках техподдержки в новых версиях. Большая часть настроек может быть сделана без программирования. Для более сложных настроек используется распространенный язык программирования — SQL. Минимизированы риски потери ключевых компетенций по настройке системы.
Тиражирование на другие дивизионы/предприятия (корпоративные инсталляции)
Когда приступили к тиражированию, выяснили, что упустили из виду локальную специфику (ЛНА, налоги, часовые пояса). Риск — дополнительные расходы на локализацию софта, смещение сроков сдачи проекта.
Возможность изменений для локального уровня заложены в основу нашей системы. Базовые принципы общие, уровень предприятия гибко настраивается. Локальные доработки учтены в сроках и заложены в стартовую стоимость проекта.
Масштабирование
Делаем рабочую нагрузку и понимаем, что система «не тянет» объем данных. В результате ухищряемся: много баз данных, ограничения на подключения и т.д. Риск — проблемы с быстродействием из-за высокой нагрузки системы.
Система изначально разрабатывалась для работы с большим количеством пользователей и большими объёмами данных. Например: СУБД PostgreSQL, 100 000 т/н >>> 500 видов начислений/удержаний >>> расчёт за 2 часа
Сопровождение и поддержка
Из-за большого объема проектных доработок поддержка системы требует больших ресурсов. Доработки, сделанные на проекте, не поддерживаются вендором и могут теряться при обновлениях.
Объём доработок не более 15%. Лучшие из них вносим в базовую конфигурацию. Проектные настройки при обновлениях автоматически сохраняются. Снижение общей стоимости владения.

Что мы делаем, чтобы результаты соответствовали потребностям?

Предлагаем готовые экспертные решения вместо длительного «допиливания»

В активе нашей компании — проекты в атомной и оборонной отраслях, в машиностроении и горнодобывающей промышленности, в торговле и на транспорте.

На предприятиях Росатома и Алмаз-антея мы построили комплексные HR-системы и связали их с производством, Медси с помощью ALFA hrms управляет фондом рабочего времени медицинского персонала, а сеть гипермаркетов “Линия” объединила и стандартизировала HR-процессы 27-ми филиалов в 10-ти регионах России.

Свой опыт в решении реальных проблем реальных предприятий мы забираем в наши продукты. Готовые процессы, учитывающие нюансы крупных компаний со сложной деятельностью, предлагаем заказчику в виде референтной модели. Заказчик получает не только продукт, но и концепцию управления предприятием с его помощью. Это на 85% готовое решение, которое можно использовать «из коробки».

Референтная модель бизнес-процессов базовой поставки не является статичной, а развивается с каждым новым проектом.

Внедрение начинается не с соц. опроса, а с инсталляции работающей системы и предварительной настройки под особенности структуры и процессов предприятия. Заказчик видит, что и как работает, понимает, что получит в результате и какие процессы надо изменить. Вместе с заказчиком мы определяем и адаптируем отклонения от прототипа. Например, изменяем проверку процесса на соответствие внутренним регламентам.

Объем адаптации сводится к минимуму. Большая часть проектных настроек может быть реализована без программирования с помощью сервисов технологической платформы.

Партнёры при внедрении используют те же подходы, что и вендор. Не пишут каждый своё, а отталкиваются от референтной модели процессов.

Во всех проектах участвуют наши эксперты. Благодаря этому самые лучшие практики становятся частью референтной модели и доступны для техподдержки в новых версиях.

При таком подходе снижаются трудозатраты на «допиливание» под проект, сокращаются сроки внедрения и повышается точность результата.

Маленький пример про нюансы. При создании проекта распоряжения на сверхурочные работы система проверит, не работал ли сотрудник сверхурочно в предшествующий день, и не позволит оформить приказ сверх предусмотренных по ТК РФ 4-х часов сверхурочно за 2 дня подряд.

Создаём правильные команды для проектов

Наши клиенты — крупные предприятия, которые хотят иметь возможность развивать созданные решения и обеспечивать новые потребности.

Чтобы в компании были люди, умеющие изменять софт под изменившиеся процессы, мы помогаем создать у заказчиков центры компетенции.

Команда со стороны заказчика активно участвует во внедрении, начиная с формирования требований к результатам проекта. Мы обучаем специалистов предприятия на 100% использовать возможности нашего ПО.

В процессе подготовки наши эксперты делятся сведениями и методиками, необходимыми для самостоятельного управления эксплуатацией, тиражирования и дальнейшего развития решений. Обучение проходит в ALFA академии.

Полная передача технологий и аттестация вендором — залог качества систем управления и их полное соответствие бизнес-требованиям на протяжении всего жизненного цикла.

Обеспечиваем стабильность сопровождения

Один из ключевых рисков крупных ИТ проектов – сопровождение и развитие системы после внедрения. Это вызвано объемом доработок и сложностью их поддержки. Чем больше доработок при внедрении, тем труднее сопровождать решение. Мы исключаем эту проблему, во-первых, минимизируя объем адаптации, во-вторых, благодаря ноу-хау, позволяющему проводить обновление системы без потери пользовательских настроек.

Архитектура системы, в частности использование индустриального языка SQL, обеспечивает преемственность кадров и доступность высококлассных специалистов для сопровождения и поддержки.