Роструд разрешил блокировать рабочие пропуска работникам, у которых нет ни медотвода, ни прививки от коронавируса. Об этом сообщили эксперты ведомства на портале «Онлайнинспекция.рф».

Представители Роструда напомнили: вопрос допуска к рабочему месту работодатели регулируют правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 189-190 ТК). Компании вправе устанавливать собственные требования, например, не допускать к работе без QR-кода или справки о медотводе — это не противоречит трудовому законодательству. Пропишите эти правила в ПВТР.

Отслеживать сроки действия сертификатов сотрудников удобно с помощью ALFA HR. Какие еще задачи решает программа читайте здесь>>

Если работник, который обязан вакцинироваться, отказывается делать прививку от коронавируса без уважительной причины, отстраните его от работы, пока он не сделает прививку (п. 2 ст. 5 Закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ).

Если у сотрудника есть медицинские противопоказания к прививке, он не обязан проходить обязательную вакцинацию и может от нее отказаться.

Если допустите сотрудника, который не привился от коронавируса, до работы, организацию привлекут к административной ответственности. Размер штрафа 10 000 — 20 000 руб. или прекращение работы на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 6.3 КоАП). Штраф предусмотрен за каждого работника, который не прошел вакцинацию (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП). Если непривитый сотрудник будет работать в период режима чрезвычайной ситуации или карантина, при возникновении угрозы распространения опасного заболевания, размер штрафа увеличится до 200 000–500 000 руб. (ч. 2 ст. 6.3 КоАП).

В качестве бонуса печатаем памятку — правовые контраргументы на отмазки сотрудников, не желающих вакцинироваться.

Таблица. Как отбиться от аргументов тех, кто не хочет вакцинироваться

Довод сотрудника
Контраргумент
Конституция защищает меня от участия в опытах
Конституция действительно гарантирует защиту от пыток и насильственного участия в опытах (ч. 2 ст. 21 Конституции). Однако суды руководствуются статьей 41 о праве на защиту здоровья. Получается вакцинация нужна, чтобы сохранить здоровье и жизнь человека в сложной эпидемиологической ситуации. Ее нельзя рассматривать как нарушение конституционных и трудовых прав
Некоторые ссылаются на Нюрнбергский кодекс, регламентирующий принципы организации медицинских экспериментов на людях
Если прививки для компании обязательные, а человек отказывается их делать, объясните, что у него есть выбор. Первый — сделать прививку и дальше работать у вас. Второй — отказаться, но быть отстраненным без выплаты зарплаты, ст. 20 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ.
Медотвода нет, но врач советовал не делать прививку
Устные рекомендации врача не освобождают от обязательной вакцинации. Если у сотрудника противопоказания или он проходит лечение, запросите официальный медотвод. Только в этом случае отказ от вакцинации — законный
Уже вакцинировано 60 процентов коллектива. Этого достаточно по закону. Поэтому я прививку делать не буду
Требования Роспотребнадзора устанавливают не итоговое, а минимальное количество сотрудников, которых нужно вакцинировать. Работодатель не вправе своим решением исключить работника из участников обязательной вакцинации