Соликамский магниевый завод закрывает табель в последний день месяца. А вы?

У нас событие – Соликамский магниевый завод начал закрывать табель в последний день месяца. Когда мы начинали внедрять PlanForce, начальник расчетного отдела сказала: «Я не верю, что вы сможете хотя бы 5-го числа подготовить табель к расчету зарплаты, а уж чтобы до конца месяца его закрыть – это из передачи “Очевидное-невероятное”».

На заводе очень сложная система оплаты труда. Все строго по ТК. Есть практически все виды оплат: одних надбавок только 20 штук, а еще ночные/вечерние/сверхурочные, простои, обмены сменами. И все это в условиях непрерывного производства – c 1936 года завод больше, чем на 6 часов, не останавливался.

Всего порядка 100 видов оплат. Это связано с тем, что СМЗ имеет различные производства. Есть три основных направления: магний, производство титана, производство тантала и ниобия, а еще вспомогательные производства. Каждое направление – своя система оплаты труда и свои графики. На одном заводе 5 отдельных систем оплаты труда.

Раньше табели формировались вручную, до 8-го числа следующего месяца. При этом приходилось работать в выходные. В связи с интеграцией ОАО «СМЗ» в ГК «Росатом» потребовалось уже 7-го сдавать всю финансовую отчетность за предыдущий месяц.

Поставили цель, провели обучение, разработали все необходимые регламенты и отчеты – и 1 августа 2024 года получили желанный результат. За счет чего это стало возможным?

В PlanForce все графики (а их 600) автоматически заполняются на год. Они становятся основой для табеля. Отклонения от графиков – смещение смен, больничные, сверхурочные – оформляются в режиме онлайн.

Получается, что электронный табельный журнал уже заполнен – с графиками сменности, выходными, отклонениями и прочим.

Положенные виды оплаты, включая премии, надбавки и доплаты, для каждого временного промежутка программа определяет автоматически. Аналитики затрат также определяются для каждого дня в табеле и если надо, то и часа.

В итоге готова вся информация для передачи на расчет зарплаты и налогов.